miércoles, 4 de marzo de 2015

SALES MINERALES

Son moléculas inorgánicas que son de fácil ionización del agua y en los seres vivos están precipitadas, disueltas, como cristales o biomoléculas.

Función: Son las que forman los tejidos del cuerpo humado, la elaboración de hormonas y también sirven como controlar las funciones orgánicas a través de una acción de regulación.


-Calcio;
Función en construcción, mantenimiento en los huesos y dientes. Afecta a la función de transporte de las membranas celulares, actúa como un estabilizado en la membrana.

ALIMENTOS;
Leche
Queso
Yogur
Col rizada
Brócoli
Pescado
Arroz
Tofu




-Fluor;
Fortalece y endurece los huesos.
Evita las caries y el crecimiento de bacterias.
Con el calcio y la vitamina D, trata la Osteoporosis.

ALIMENTOS:
Pescados
Mariscos
Carnes (pollo)
Frutas y hortalizas
Lácteos
Vegetales verdes
Papas
Postres (gelatinas)
Infusiones (té)



-Zinc:
Relacionado con las funciones sexuales y los varones.
Las uñas y el pelo para crecer sanos.
Correcta contractibilidad muscular.
Esencial para la síntesis de las proteínas.
Metabolismo correcto del fósforo.
Desarrollo del esqueleto.
Correcto desarrollo del sistema nervioso.
Desarrollo del cerebro en el feto.
Desarrollo de los órganos reproductivos.
Ayuda a cicatrizar heridas.
Mantiene el equilibrio ácido-alcalino de la sangre.
Libera vitamina A de su almacén hepático.
Ayuda hormonalmente.
Previene acné .
Protector hepático.
Mantiene funciones oculares normales.

ALIMENTOS:
Chocolate
Cacao en polvo
Semillas de sandía secas
Cordero
Carne de res baja en grasas
Ostras
Calabaza y sus semillas
Mantequilla y harina de sésamo
Hígado de ternera
Germen de trigo





-Magnesio:
Interviene en la síntesis de neurotransmisores.
Relajante muscular.
Repolarización de las neuronas.
Acción anti estrés.

ALIMENTOS:
Hierbas secas
Semillas de calabaza y sandía
Cacao el polvo
Semillas de lino y sésamo
Semillas de girasol
Nueces de Brasil
Almendras
Anacardos



-Hierro:
Transportador de proteínas.
Necesario pata el transporte del oxígeno.
Junto al Cromo, transportan proteínas.
Sistema inmune.
Detoxicación y metabolismo de medicamentos y contaminantes ambientales.
Metabolismo de energía.

ALIMENTOS:
Tomillo
Pan blanco frito
Hoja de Laurel
Guindilla en polvo
Romero
Pimienta negra
Berberecho
Almeja natural
Maíz frito
Pimentón en polvo




-Yodo:
Formación de hormonas tiroideas, tiroxina y triyodotironina.
Obtiene enegía corporal.
Absorción de hidratos de carbono.
Mantiene en buen estado las uñas, el pelo.la piel y los dientes.
Agilidad mental.
Regula el colesterol.
Necesario en el crecimiento y desarrollo del organismo.
Quema el exceso de grasas, ayuda.
Participa en el sistema circulatorio.
Correcto metabolismo de los nutrientes.

ALIMENTOS:
Vegetales marinos
Pescador
Mariscos
Arándanos rojos



-Potasio:

Produce proteínas.
Descompone y utiliza carbohidratos.
Desarrolla los músculos.
Mantiene el crecimiento normal del cuerpo.
Controla la actividad eléctrica del corazón.
Controla el equilibro acidobásico.

ALIMENTOS:
Frijoles
Germen de trigo
Sésamo
Soja
Cacahuetes
Nueces
Plátanos
Acelgas
Alcachofas
Calabazas
Cocos
Zanahorias




-Fósforo:
Es vital para la correcta formación de huesos y dientes.
Alivia dolores provocados por la artritis.
Corrige el funcionamiento de los riñones.
Importante en los ácidos nucleicos ADN y ARN.
Presente en casi todas las reacciones químico-fisiológicas.
Presente en el metabolismo de las grasas.
Correcta asimilación de vitaminas B2 y B3.
Estimula las contracciones musculares.
Parte importante en la división y reproducción celular.
Correcta transmisión de los impulsos nerviosos.
Correcta secreción normal en la leche materna.´

ALIMENTOS:
Quesos
Sardinas
Chocolate
Huevo
Yogurt
Carnes





-Sodio:
Regulación  de la osmolaridad .
Control de balance de acidobásicometabólico.
Regulación del transporte activo a tráves de las membranas celulares.

ALIMENTOS;
Sal común
Bacalao salado
Salsa de soja
Anchoas en aceite
Levadura
Alcaparras
Mostaza
Jamón serrano
Chorizo
Salchichón
Salami
Salmón ahumado
Ganchitos
Caviar
Panceta
Lomo embuchado




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